Link Search Menu Expand Document

Zusätzliche globale Einstellungen und Funktionen

Mitglieder

Ein Mitglied ist eine Person, die auf den Arbeitsbereich Zugriff hat. Mitglied wird jemand, der einen Einladungslink zum Arbeitsbereich erhalten hat.

Die Mitgliederverwaltung ist in den Einstellungen des Arbeitsbereichs (Button Zahnrad) zu finden. member administration

Im Bereich “Mitglieder” erhält man einen kompletten Überblick über alle vorhandenen Benutzer des aktuellen Arbeitsbereichs. Zusätzlich erhält man die Information, welche Rolle und welches Team das jeweilige Mitglied derzeit inne hat. Über die hinteren drei Punkte kann der Nutzer einer Rolle und/oder Team zugeordnet werden. Ebenfalls ist das Entfernen eines Benutzer hierüber möglich. Zusätzlich wird für jedes vorhandene Mitglied der letzte Anmeldezeitpunkt bei Univelop angezeigt. members

Neue Mitglieder/Benutzer können über den Button auf zwei Wege dem Arbeitsbereich hinzugefügt werden:

  1. Einladungslink versenden
    Es wird der Einladungslink des Arbeitsbereichs in die Zwischenablage kopiert und es kann eine E-Mail versendet werden.

  2. Neuer Benutzer manuell anlegen
    Der Benutzer kann manuell angelegt werden. Meldet sich der Benutzer anschließend mit E-Mail und Passwort an, ist der Arbeitsbereich bereits bei dem Benutzer hinterlegt.

new member

Neue Mitglieder werden immer der definierten Standardrolle zugeordnet. Andere Benutzerrollen oder -teams müssen über die Mitgliederverwaltung entsprechend angepasst werden.

Rollen

In den Arbeitsbereich-Einstellungen ist ebenfalls der Menüpunkt “Nutzerrollen und Teams” zu finden. Hier werden die Benutzerrollen- und teams definiert. In den Benutzerrollen werden global die Rechte definiert, für jede einzelne Kachel (s. Rechte / Berechtigungen). Im Designmodus des Arbeitsbereichs können in den globalen Einstellungen die Rollen bearbeitet werden. Im Standard ist die Rolle “Teammitglied” immer angelegt.

Durch das Klicken auf eine Rollen sehen Sie den Namen, die Einstellung Standardrolle (Ja/Nein), unterhalb davon die Rechte der Rolle und Sie haben die Möglichkeit die Rolle über die drei Punkte oben rechts zu löschen oder zu duplizieren (wenn es ähnliche Rollen gibt).

Teams

Wie bei den Rollen können über den gleichen Weg verschiedene Benutzerteams hinzufügt werden und benannt werden je nach Arbeitsbereichs, Verantwortung, Position, etc. Diese Teams können in den Datensätzen zunächst nur namentlich erfasst werden.

Mitglieder werden diesen Teams hinzugefügt. Sie haben jetzt die Möglichkeit Mitglieder des Arbeitsbereichs einem Team zuzuordnen.

Zudem besteht die Möglichkeit über den Baustein Team einem Datensatz ein Benutzerteam zuzuweisen.

Rechte / Berechtigungen

Nachdem Benutzerrollen und -teams angelegt wurden und diese bereits Mitglieder zugeordnet sind, kann der Zugriff auf Datensätze beschränkt und bestimmte Funktionen ausgestellt werden.

Das globale Rechtesystem in den Rollen greift immer auf ganze Kacheln zu. Im Standard ist immer der Zugriff auf “Alle” Datensätze hinterlegt. Über den Switch “Darf Arbeitsbereich anlegen” kann gesteuert werden, ob die Rolle den Arbeitsbereich wechseln darf.

Folgende weitere Einstellungen können vorgenommen werden:

  • Gefiltert
    Inhalt der Kachel wird anhand des vorgebenen Filters angezeigt
  • Von meinem Team
    Sind Datensätze über den Baustein Team das jeweilige Team zugeordnet, wird der Inhalt entsprechend danach gefiltert und angezeigt.
  • Meine
    Sind Datensätze über den Baustein Benutzer dem jeweiligen Benutzer zugeordnet, wird der Inhalt entsprechend danach gefiltert und angezeigt.
  • Keine
    Die Kachel ist für die jeweilige Benutzerrolle nicht sichtbar.

Beim Zugriff auf “Keine” ist die Kachel für die Rolle nicht sichbar und Datensätze und Datensatzverknüpfungen können nicht ausgewählt werden. Wenn partielle Zugriffe auf Einträge eines Datensatzes unsichtbar geschaltet werden sollen, kann dies je Baustein erfolgen, indem der Baustein versteckt wird und unter Für Benutzerrollen anzeigen die entsprechenden Rollen Zugriff erteilen.

hide tile roles

Die gleichen Filter können für das Bearbeiten und Löschen gewählt werden. Das Anlegen von Datensätzen wird über den Switch “Anlegen erlauben” gesteuert.

Der Switch “Import erlauben” gibt oder nimmt das Recht Excel-Dateien mit Datensätzen zu importieren. Sofern es sich nicht um besonders intensiv geschultes Personal handelt, empfehlen wir den Import nicht zuzulassen.

Benachrichtigungen

Es können Benachrichtigungen für Änderungen an Datensätzen angezeigt werden. Die Benachrichtigung ist eine rot eingekreiste Zahl auf der Kachel, welche die Anzahl der neuen Datensätze oder Änderungen beinhaltet. Beim Klick in die Kachel ist der jeweilige Datensatz mit einem roten Punkt markiert.

In den Kacheleinstellungen können die Benachrichtigungen je Kachel für alle Nutzer aktivieren werden. Zudem besteht die Möglichkeit die Benachrichtigungen in der Kachel über das Glockensymbol zu aktivieren oder deaktivieren. Möchte man über Änderungen in der Liste benachrichtigt werden, kann dies über die drei Punkte innerhalb der Kachel aktiviert oder deaktiviert werden.

Filter und Sortierung

Die Sortierung der Kachelinhalte kann global je Kachel auf- und absteigend nach einem bestimmten Baustein geändert werden. Gleiches gilt für verknüpfte Datensätze. Bei der Ausgabe von verknüpften Datensätzen über die repeat Funktion werden die Daten in der sortierten Reihenfolge ausgegeben.

Für die Filterung von Daten können die Operatoren <, >, <=, >=, = oder IN (Oder) in die entsprechenden Filter gesetzt werden. Es erlaubt also einen Mehrfachzugriff. Die Werte erhalten Sie mit Wahl des angesprochenen Baustein, IN und in Spalte drei setzen Sie die anzusprechenden Werte, welche Sie mit Komma Leerzeichen trennen.
Beispiel: or filter teams

Suchen

Mit dem Lupen Symbol kann innerhalb der Datensatzliste oder verknüpften Datensatz Liste nach Inhalten gesucht werden. Die Suche umfasst dabei alle Werte innerhalb eines Datensatzes.

Die Sortierung erfolgt so, dass zuerst die genauen Suchergebnisse ausgegeben werden und im Anschluss ähnliche Werte.